您当前的位置:首页 >> 参考咨询 >> 科技查新

查新相关知识

发布日期:2013年07月01日03:52 浏览次数: 文章字号:

  

查新机构:

  查新机构是指被国家或军队有关领导部门认证、具有查新业务资格,根据查新委托人提供需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务的信息咨询机构。

 

查新概念:

  查新是为科学研究与科技管理提供的信息咨询服务,主要服务于科研立项,科技成果鉴定、评审及转化,新药报批、中药不良反应,专利申请等方面。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科技内容,按照《科技查新规范》操作,经过文献检索和必要的调研,对所获信息运用分析和对比的方法进行分析评价,从而做出结论。是为评价科研课题立项、成果鉴定及专利申请等提供科学依据的一种信息咨询服务工作。

  

 

查新“新颖性”的判定:

  科技查新中对科学技术内容“新颖性”的判定原则主要有相同排斥原则、单独对比原则、具体概念否定一般概念原则和突破传统原则。

  相同排斥原则:是指查新项目与现有研究相比,如果研究领域的研究目的和技术解决手段所达到的预期效果都相同,则不具有新颖性,否则有一种以上不同都具有新颖性。

  单独对比原则:是指将查新项目的查新点与每一份对比文献中公开的相关技术内容单独比较,而不是将其与几份对比文献内容的组合进行比较,若查新点未覆盖,则具有新颖性。

  具体概念否定一般概念原则:即下位类具体概念被检出,则其上位类一般概念的新颖性则被否定,而一般概念的公开并不影响具体概念查新项目的新颖性。

  突破传统原则:是指若在现有技术中公开的某个数值范围是为了告诫所属技术领域的技术人员不应当选用该数值范围,而查新项目却正是突破这种传统而确立该数值范围。那么,该项目具有新颖性。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】