您当前的位置:首页 >> 馆内公告

2016-2017云南中医学院第四届“读经典、学经典、用经典”暨世界读书日主题系列活动通知

发布日期:2016年04月19日12:18 浏览次数: 文章字号:

  

“治未病”是中医学的核心理念及原创性思维,发源于《黄帝内经》,是中医防治疾病的重要思想和最高境界,充分体现了中华民族深邃的生存智慧。治未病的理念对于政治、经济、法制、管理等方方面面都有着广泛的社会学意义。本届活动将以“中医治未病健康中国梦”为主题展开系列活动。

  

一、活动目的和主题

  

目的:传承经典 读创人生

  

主题:中医治未病 健康中国梦

  

二、参加范围

  

全校本科生、研究生、留学生,不同专业年级学生在阅读学习的基础上,根据自己所修专业、兴趣爱好、特长技能选择参加各项活动,以此促进自身专业素养和人文修养提升。

  

三、主办部门及活动时间

  

活动时间

  

20164月—201710月。

  

主办部门

  

图 书 馆                                                

  

国家中管局“十二五”重点建设学科“中医文化学”  联合主办

  

协办部门

  

基础医学院  中药学院  人文学院                                    

  

四、活动内容及进度安排

  

本届活动以导读手册《中医经典选粹·治未病专辑》及附录所列推荐书目为基础读本,通过有奖征文、知识竞赛、读创征集、悦读会、信息检索技能比赛、借阅之星评选、中医好声音展演等形式开展系列活动。同时,本届活动将衔接全国“悦读中医”评选活动,推荐作品参赛。

  

1.活动筹备及启动仪式

  

图书馆根据“治未病”的思想内涵,搜集整理中国历代医家及文史典籍中最具代表性的经典原文,以及当今国医大师王琦教授创建的体质理论,编印成为本届活动的导读手册《中医经典选粹·治未病专辑》,世界图书日之际在图书馆二楼大厅发放,同时举行本届活动启动仪式。

  

时间:422日下午14:00

  

地点:翰墨楼二楼大厅

  

2.征文比赛

  

有奖征文以“中医治未病”思想和理念为主题内容,结合学习和实践,围绕健康管理、社会治理、国家治理等展开命题,文题、体裁不限,要求思路清晰、语言流畅,内容充实。切忌抄袭剽窃,以1000-1500字为宜。作品注明姓名、年级班级、联系方式。主办方将择优评出各等次奖项,适时展出。

  

提交时间及方式:即日起至2016930日,投稿至邮箱187085839@qq.com ,电话:65918035,联系人:周老师。

  

3.知识竞赛

  

主办者围绕治未病思想、典故、本草等制作知识竞赛题,以适当形式组织竞赛。

  

竞赛时间:201610

  

4.读创征集

  

征集中国古典名著里的中医药故事;征集根据名著中的人物刻画尝试进行体质辨析的读创短文;征集中国古代诗词中与中药有关的诗句词作;征集药食两用本草汇粹及产品;以上征集到的内容将集辑成册,并将作为后续活动的题材。活动将评选奖励优秀作品和个人。

  

作品要求:具体事项另行专项通知

  

时间:20165月至11

  

5.悦读会

  

主题活动进行期间,图书馆将与社团联合,分期邀请校内外嘉宾及读者开展互动交流,分享读书心得。

  

活动时间地点等具体事项另行通知。

  

6.信息检索技能比赛

  

以“治未病”为主题,在超星数字化检索平台上举办信息检索技能比赛。参赛范围为本学期开设《信息检索与利用》课班级,各班推荐同学参赛,图书馆将评选出优秀选手予以奖励。

  

地点:图书馆电子阅览室

  

时间:20165月。

  

7.借阅之星评选

  

活动期间,根据我校学生2016年度纸本图书借阅排行榜及好书推荐,评选2016年度“十大借阅之星”。

  

时间:20173月。

  

8.中医好声音及活动闭幕式

  

参与者紧扣本届活动主题,以治未病经典原文诵读、中医好故事、中药好诗词为内容,录制mp3音频作品提交,主办方将组织评选“中医好声音”作品及个人,并在闭幕式上展演。闭幕式将对本届活动进行总结和颁奖。

  

中医好声音作品要求:mp3格式,时间控制4-8分钟,注明作品名称、姓名、班级、学号、联系方式。

  

提交时间及方式:即日起至2017510日,投稿至邮箱1415589964@qq.com,联系人那老师,办公地点:图书馆404室。

  

闭幕式时间:201710

  

 

  

各参赛具体事项将另行通知,请关注图书馆网站、公告、微信。

  

 

  

 

  

 

  

 活动主办单位    0一六年四月

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】