您当前的位置:首页 >> 馆内公告

2018-2019年云南中医学院第五届“读经典、学经典、用经典”暨世界读书日主题系列活动方案

发布日期:2018年04月23日10:11 浏览次数: 文章字号:

 

本届活动历时二年,将在2018年第23个世界读书日拉开帷幕,以“岐黄引路健康青春”为主题,以研读学习《黄帝内经》健康养生思想为主要内容,并结合中医药院校大学生人文素质修养,发布《云南中医学院学生人文修养应读书籍100种》,开展阅读推广和组织系列活动。

一、活动目的和主题

“没有全民的健康,就没有全民的小康”,在国家全面推进健康中国的新征程中,在以治病为中心到以人民健康为中心的战略转变中,中医药院校大学生应当走在时代前列,树立健康的生活观念,从管理自身的健康做起,医学类学生要增强健康服务的本领走向社会,非医类学生也应掌握简单易行的养生防病常识利已利他。为了提升我校学生健康和人文修养,确定 “岐黄引路,健康青春” 为主题,开展阅读推广。

二、参加范围

全校本科生、研究生、留学生,不同专业年级学生在阅读学习的基础上,根据自己所修专业、兴趣爱好、特长技能选择参加各项活动,以此促进自身专业素养和人文修养提升。

三、主办部门及活动时间

活动时间: 20184月—201910月。

主办部门:图书馆   分项活动与相关部门联合主办   

                        

四、分项活动及进度安排

本届活动以《黄帝内经》和《云南中医学院学生人文修养应读书籍100种》为基础读本,本届活动将衔接全国“悦读中医”评选活动,推荐作品参赛;衔接全国黄帝内经知识大赛作好校内宣传。

1、启动仪式

世界图书日之际在图书馆举行活动仪式,编印发放导读手册,遴选发布云南中医学院学生人文修养应读书籍100种》

时间:423日上午11

地点:翰墨楼二楼

联合部门:宣传部 学生处 团委 各二级学院

2、“东西南北诵岐黄”吟诵大赛

在指定的中医诗文范围内选择内容,用普通话结合各地家乡方言、民族语言或外语朗读作品,自行编排,时间3分钟左右,参加者在图书馆“书舒”朗读亭按操作提示自行录制音频上传,通过微信投票和专家评审,根据参加者基数按一定比例评出优秀作品若干名。

时间:20184-5

3、“翰墨涟漪”抄书接力

在《云南中医学院学生人文修养必读书籍100种》当中,选择书籍,图书馆为读者准备了一纸一笔,一桌一椅,用接力的方式抄录下那些感动过、启迪过我们的文字,共同完成一本书,笔墨留香永作纪念。

时间:以学校正式更名为云南中医药大学为时间起点长期持续

4、“最美中医”书签设计大赛

以中华传统文化或中医药相关内容为题材,如本草、经络、中医名言、术语、校园风景等,手绘或电脑设计皆可大小形状自定,符合书签的基本功能与要求,评选出优秀作品给予奖励,并批量制作赠予入馆读者。

作品要求:具体事项另行通知

时间:20185-6

5、云南省第一届大学生“礼敬中华优秀传统文化——经典诵读”展演

配合学校组织云南省社科普及周活动、学校社科联成立及基地授牌仪式,联合组织云南省第一届大学生“礼敬中华优秀传统文化——经典诵读”展演活动。

时间:20185

联合部门:宣传部 学生处 团委,各二级学院配合

6、名家讲座

邀请中医文化专家、国学专家作经典辅导专题讲座;分类组织系列养生小讲座,普及中医药防病治病知识。

时间:多个场次,时间另行通知

联合部门:宣传部 教务处 基础医学院(中医药文化重点学科)学校中医药文化宣教基地

7、 征集制定《云南中医学院学生健康修为守则》

引导学生树立健康的生命观,养成良好的生活起居习惯,学会简单的养身保健功法。

时间:201811

联合部门:学生处 基础医学院(中医药文化重点学科)人文与管理学院 学校中医药文化宣教基地

 

8、十佳书香宿舍评选

各学生宿舍根据2018年全年的纸本图书借阅数量报名参选,并推荐一本共读好书,根据排行榜评选2018年“云南中医学院十佳书香宿舍”。

时间:20193

联合部门:学生处

9、阅读马拉松挑战赛

旨在使读者静下心来在一定的时间范围内(4—6小时)完成一本书的阅读,通过阅读质量测试或提交一份读书笔记作为挑战成功。挑战成功的参赛者将获得时长认证证书,同时奖励一本经典图书。

时间:20195

10、第二届中医朗读者展演及系列活动闭幕式

组织并邀请本省同类院校参与中医朗读者展演,促进学习,加强交流,发挥我校在本省中医药教育的引领作用。

时间:201910

联合部门:宣传部 学生处 团委,各二级学院配合

 

 

各项活动未尽事项将另行通知补充。

 

 

 活动主办单位  

 0一八年四月

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】