您当前的位置:首页 >> 数字资源 >> 中文数据库

海外中医古籍库

发布日期:2017年12月20日11:15 浏览次数: 文章字号:

  

访问地址:http://books.ancientbooks.cn/banke/resource/1/index.htm

  

使用方式:进入后点网页右上方:登陆—— IP登陆,即可正常使用,需保存个人阅读和批注等信息的,在IP登陆后注册个人账号登陆使用即可。

  

 

  

《海外中医古籍库》简介

  

《海外中医古籍库》是《中华善本古籍数据库》的子系统,是将中华书局新出《海外中医珍善本古籍丛刊》进行图像和篇章结构数字化后打造的专业中医古籍数据库。库内共包括中医珍善本古籍四百二十七部,二十余万个单页,为中国中医科学院郑金生先生及其学术团队近二十年来陆续从海外复制回归者,为大陆地区失传或者罕见的图书及版本。该丛书2016年出版以来深受社会好评,不到一年即告售罄。故我们迅速推出了数据库版。相比纸书有以下特点:根据目录结构对全部图书做了加工,书内篇章名可检索;整合了单行的丛书提要;提供了图书的版本对比功能;藏书印鉴,皆可检索,便于用户分析递藏源流;用户中心功能完备,可收藏感兴趣的页面、并在当页进行批注。《海外中医古籍数据库》通过数字化方式,使古籍化身千百,满足藏书机构和学者的需要。

  

 

  

检索及阅读:

  

(1)平台于元数据可进行普通检索、高级检索和基于原书目录结构的篇章关键词检索。

  

  

同时支持繁简字和异体字检索,例如,输入“机”进行检索,可以出现对应繁体字的检索结果。

  

  

 

  

2)普通检索及图书内容查看,用户在首页输入“病机”进行检索,可以选择查看篇章结果或者图书结果。点击图书分组,可以针对库内全部检索结果进行类聚;点击“文章”分组可以看到标题中含有“病机”的所以检索结果。继续点击可进入元数据页,点击“全书阅读”即可逐页查看图书。

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

3)在常规检索之外还可实现藏书印的检索和查看藏印,产品对对图书的藏书印作了记录,这对用户理清古籍递藏源流有重要意义。

  

  

 

  

 

  

个性化功能

  

1)个人用户和机构用户注册个人账户的用户其个人中心包含:收藏、批注、检索记录、阅读历史等辅助用户进行阅读的个性化功能。

  

  

2)平台提供版本对照功能,在古籍整理需要对一种书的不同版本进行比勘,故提供了对照能,用户在检索结果中选定需要对照的版本,展开对照栏即可开始逐页对照。

  

  

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】