您当前的位置:首页 >> 图文资讯

我校第四届“读经典、学经典、用经典”暨世界读书日主题系列活动启动仪式隆重举行

发布日期:2016年04月26日12:49 浏览次数: 文章字号:

  

2016422日下午,值世界读书日来临之际,由我校图书馆、国家中管局“十二五”重点建设学科“中医文化学”联合主办的云南中医学院第四届“读经典、学经典、用经典” 暨世界读书日主题系列活动启动仪式在翰墨楼二楼大厅举行。学校党委书记杨建军,校长熊磊,副校长李莹,校长助理邱勇以及党委宣传部、团委、教务处、学生处、研究生处等职能部门和各二级学院的领导老师、学生代表三百余人参加仪式。

  

  

张丽馆长主持第四届读经典活动启动仪式

  

 

  

启动仪式由张丽馆长主持,张丽馆长介绍了本届活动的主题、背景和意义;刘虹教授宣读了本届活动的方案。本届活动以“中医治未病,健康中国梦”为主题,主办方根据“治未病”的思想内涵,搜集整理中国历代医家及文史典籍中具代表性的经典原文、国医大师王琦教授创建的体质理论,以及傣医药、藏医药中预防疾病的代表性内容,同时摘录部分国学著作中与治未病思想相通的思想内容,编印《中医经典选粹导读·治未病专辑》作为活动的参考读本,供广大学习者使用。系列活动将陆续在2016年的4月至201710月期间举办。包括征文比赛、知识竞赛、读创征集、悦读会、信息检索技能比赛、借阅之星评选、中医好声音等竞赛环节及活动内容。

  

  

刘虹教授在启动仪式上宣读第四届读经典活动方案

  

启动仪式上,熊磊校长代表学校党政领导对本届活动的举办者、参与者们表示衷心的感谢,她从“健康中国”的国家战略和云南省“十三五”规划中重点推进的生物医药和大健康产业发展的角度提升了本次活动主题的意义。最后,她以“古有文惠君闻庖丁解牛而得养生之道,今有屠呦呦思《肘后备急方》明青蒿素提取法终获诺贝尔奖为例,号召同学们多读经典,学用经典,为自己争光,为父母争光,为学校争光。

  

  

熊磊校长在第四届读经典活动启动仪式上致辞

  

首届全国“中医好声音”前六强获得者,我校2013级药物制剂班赵腾同学带领全场师生诵读《素问·四气调神大论》选段,标志着云南中医学院第四届“读经典、学经典、用经典”主题系列活动拉开帷幕。

  

  

全国首届“中医好声音”前六强获得者赵腾同学带领全场师生诵读经典

  

  

全场诵读《中医经典选粹导读-治未病专辑》中的《素问·四气调神大论》选段

  

 

  

在活动当天,云南中医学院图书馆微信平台正式上线。现场大家通过扫描二维码对图书馆微信公众号进行了关注,在线续借等功能还在开发完善中。

  

教务处陈林兴处长宣读了2015年度我校借阅之星、全国第二届“悦读中医之星”评比和全国首届中医好声音活动的获奖名单,杨建军书记、熊磊校长,李莹副校长等领导老师为获奖者颁发了奖状和奖品。

  

  

陈林兴处长宣读系列活动获奖名单

  

在学校各部门和二级学院领导的关心和支持下,我校已连续成功举办三届读经典主题系列读书文化活动。现我校第四届“读经典、学经典、用经典”主题系列活动正式启动,相关环节将陆续开展,希望各二级学院和职能部门一如既往的给予关注和支持,同时欢迎广大师生积极参与到活动中来。

  

附件:1.全国首届“中医好声音”获奖名单.docx

   2.第二届全国悦读中医之星评选活动(学生组)获奖名单.docx

   3.云南中医学院图书馆2015年度借阅之星获奖名单.docx

  

 

  

  

杨建军书记为第二届全国“悦读中医之星“获得者颁奖

  

  

熊磊校长为全国首届“中医好声音”前六强获得者赵腾颁奖

  

  

李莹副校长为云南中医学院2015年度“借阅之星”颁奖

  

  

校长助理邱勇为全国首届“中医好声音”优胜奖获得者黄炎华、杨清珵颁奖

  

  

全体老师和部分获奖者集体合影留念

  

  

 

  

部分师生在第四届读经典主题系列活动启动仪式后合影

  

 

  

  

部分师生在第四届读经典主题系列活动启动仪式后合影

  

  

图书馆老师在进行第四届读经典活动启动仪式筹备工作

  

 

  

 

  

  

第四届读经典活动到场嘉宾签到

  

  

第四届读经典活动到场嘉宾签到

  

 

  

  

图书馆部分馆员老师集体合影

  

  

图书馆部分馆员老师集体合影

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】