您当前的位置:首页 >> 图文资讯

图书馆邀请李致重教授做我校第四届“读经典、学经典、用经典”

发布日期:2016年07月07日11:26 浏览次数: 文章字号:

 

(云中讯:戴翥)根据我校第四届“读经典、学经典、用经典”主题系列活动方案的工作安排,2016年6月22日下午,图书馆邀请到富有名望的李致重教授做了题为《如何在临床中读中医经典》的讲座,图书馆馆员、中医文化学学科组人员及部分学生认真聆听了李教授的讲座。


1.jpg

 

   李教授结合自己多年的临床和学术研究经验娓娓道来,首先从“猛火煮—使其言如出于吾之口’,慢火炖—使其意如出于吾之心”,谈读经典的阶段性原则和方法,其次从“带着问题读经典,胸无定见不处方,守定小方才有效,经典一线连古今,成败最是总结时,凡病总是三人汤,机圆法活勇者胜,学有质疑方成悟,交流讨论亦吾师,操术随处可误人。”等方面语重心长地讲授了“坚持一辈子读经典的自律十则”心得,同时李致重教授现场与大家答疑、讨论,在场师生感悟颇多、受益匪浅。


2.jpg

 

  张丽馆长在总结中强调,中医的精髓在于中医的原创性思维,而在现代教育体系及模式下,中医原创性思维的习得很难达到的,得到真经的根本方式和途径就是熟读经典。因此“做一辈子中医人,读一辈子经典”是我们中医人的存在方式和生活方式。在快餐文化盛行的时代,李致重教授总结的“猛火煮”和“慢火炖”的研读方式是中医人区别于其他学科的根本的学习方式。李教授结合自身的临床实践与经验,深入浅出,入乎其内,出乎其外地为我们精彩阐释了读经典的自律十则。这十则彰显了中医人为人、为学的学术追求与人格魅力,使我们终身受益。这是即专业又通识的关于中医经典阅读的精彩一课,也为我校读经典活动进一步开拓了思路、提供了指导。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】