您当前的位置:首页 >> 图文资讯

第四届“读经典 学经典 用经典”之中医朗读者展演活动

发布日期:2017年12月05日04:08 浏览次数: 文章字号:

云中讯(马欣怡 李玉萍)11月24日晚,学校第四届“读经典、学经典、用经典”之中医朗读者展演活动在兰茂堂圆满落幕。校党委书记王翠岗、党委副书记荀传美、副校长祁苑红、纪委书记李媛芬、副校长邱勇出席活动;曲靖医药高等专科学校纪委书记桂发权、临床医学系主任赵丰,保山中医药高等专科学校中医药系主任张尹、丁国瑜老师受邀出席活动,并带队参演。本次活动分为两个阶段,第一阶段为云南中医学院第四届“读经典、学经典、用经典”首届中医朗读之星颁奖环节;第二阶段为中医朗读者舞台展演环节。祁苑红副校长主持第一阶段活动。

640.webp.jpg

 

2.webp.jpg

 

 

 校党委书记王翠岗致辞

 

校党委书记王翠岗在第一阶段活动开始前致辞。王翠岗指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化传承弘扬发展,而中医药文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,与中华优秀传统文化同根并蒂,一脉相承,源远流长,博大精深。我校已连续举办四届“读经典、学经典、用经典”主题系列文化活动。活动将中医药传承文化与当代大学生的思想政治教育工作紧密融合,成为激励学子传承中医药文化、增强文化自信,培养社会主义价值观的重要途径,成为学校“文化云中”、“智慧云中”、“文明云中”的重要标识。


3.webp.jpg


4.webp.jpg

副校长祁苑红主持第一阶段活动

 

5.webp.jpg

 

荀传美副书记宣读本届云南中医学院“读经典、学经典、用经典”首届中医朗读之星表彰决定和获奖名单。


6.webp.jpg


7.webp.jpg


出席活动校领导为获奖者颁奖

 

中医朗读者舞台展演精彩瞬间

 


8.webp.jpg


9.webp.jpg

校武术队八段锦表演
 

一、《健康之上古今时》


10.webp.jpg


11.webp.jpg

 

 

朗读者:针灸推拿康复学院
 

出自篇名:《黄帝内经素问 •上古天真论》

内容简介:《黄帝内经》一开篇便是对黄帝的介绍,并进而引出黄帝与天师歧伯的对话。中医认为心藏神,通神。《黄帝内经》始终贯穿着“黄帝问于歧伯曰”,歧伯就是天师。《黄帝内经》始终强调一阴一阳谓之道,有实就有虚,心为火,火空则明,所以要“虚其心”。

二、《神农本草经·序录》


12.webp.jpg


13.webp.jpg

 

朗读者:中药学院

出自篇名:《神农本草经》

内容简介:《神农本草经》是我国第一部药物学专著,被称为中医药药物学理论发展的源头。系统总结了古代医家等各方面的用药经验,并对药物知识进行了全面而系统的整理。全书共计收录365种药物,以三品分类法,将药物分为上、中、下三品。序录自成一卷,是全书的总论,归纳总结了13条重要的药学理论,对后世中医药的发展影响深远。

三、《四气调神,摄生有道》


14.webp.jpg


15.webp.jpg


16.webp.jpg

 

 

朗读者:曲靖医学高等专科学校(特别邀请)

出自篇名:《黄帝内经素问•四气调神大论》

内容简介:四气调神,春气养生,夏气养长,秋气养收,冬气养藏。根据四时之气不同,人应顺应自然界四时气候的变化,调摄精神活动,以适应自然界生、长、化、收、藏的规律,从而达到养生防病的目的。得调则神治,失调则神乱。也是中医治未病思想的体现。

四、《中医梦 • 健康梦》

 

17.webp.jpg 

 

朗读者:人文与管理学院

出自篇名:中医的古诗

内容简介:在古诗中发现中医的美妙,中医的历史,以及古人以及开始了中医的研究,对中医的研究。融合中医的各类药材,运用古诗的韵律美,更好的展现中医的奇妙之处。

五、《皎皎云中月·悠悠医者心》

 


18.webp.jpg


19.webp.jpg


朗读者:临床医学院

出自篇名:《素问·阴阳应象大论》《素问·金匮真言论》《滇南本草》《药性赋》《外科正宗》

内容简介:夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明答理不可任也;非廉洁纯良不可信也。以仁为重,以术为用,是中医的精髓。节目主要分成两大部分,第一部分以明代为背景,结合情景剧演绎师傅教导弟子如何做一个“好中医”;然后过渡到现代,作为一名云中学子,如何在浓浓的中医氛围中感受中医的美……

六、《大医精诚》

 

 20.webp.jpg

 

朗读者:信息技术学院

出自篇名:《备急千金要方》

内容简介:古人说,医者父母心,医为仁术。古之名医以己之精湛医术,悬壶济世,治病救人。“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”而“大医精诚”正是千百年来,一代代医者毕生追求的境界,首先是精,医道是“至精至微之事”,其次是诚,以“见彼苦恼若己有之”感同身受的心。有此精诚之心,方可谓大医。

七、《中医谣》

 

21.webp.jpg

 

朗读者:护理学院

出自篇名:中医诗经四字谣

内容简介:中医药是祖国浩瀚、悠久的传统文化之重要组成部分,她历经了几千载的沧桑和数代炎黄子孙的传承,节目以朗朗上口的中医歌谣为主线,演绎古代学子学习中医药的日常,讲述学习中医药的乐趣,希望能够通过舞台表演将学习中医药的热情传递给更多的人。作为中华民族的一份子,我们有责任,也有义务学习中医药知识,弘扬中医国粹,肩负起传承中医药文化的历史使命,以推动中医药事业更好更快的传承和发展。

八、《灵枢·经脉第十》


22.webp.jpg


23.webp.jpg
 

朗读者:保山中医药高等专科学校(特别邀请)

出自篇名:《黄帝内经·灵枢·经脉第十》

内容简介:经脉,指的是人体内气血运行的通路。十二经脉,通过手足阴阳表里经的连接而逐经相传,构成了一个周而复始、如环无端的传注系统。听,保山中医药高等专科学校的中医学子们即将为我们倾情演绎一段《黄帝内经·灵枢》中十二经脉在全身的分布和循行情况。

九、《魅力云中,上古岐黄》


24.webp.jpg


25.webp.jpg
 

26.webp.jpg

朗读者:基础医学院

出自篇名:《黄帝内经素问 •上古天真论》

内容简介:陆德明在《经典释文》说:“经者,常也,法也,径也。”就是门径的意思,“典”指作为典范的重要书籍。韩愈说过:凤凰芝草,贤愚皆以为美瑞,青天白日,奴隶亦知其清明。中医传承的数千年,成就数万名医,帮助数亿患者,基础病痛。中医古籍,汗牛充栋,浩如烟海,但凡是能称为经典的东西,往往是美不胜收。

 

27.webp.jpg 

 

展演在基础医学院 “沉潜苦读翰墨楼,今朝欢聚兰茂堂,我辈犹有古人志气,杏林医道万古长”的诵读声中落下帷幕。

本次活动由图书馆、党委宣传部、教务处、校团委、学校中医文化重点学科联合主办,针推康复学院、中药学院、人文与管理学院、护理学院、临床医学院、信息技术学院、基础医学院协办。1300多名校内外师生参与或观看了展演。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】