您当前的位置:首页 >> 图文资讯

图书馆邀请吴雄志教授为我校第五届“读经典、学经典、用经典” 系列活动做专题讲座

发布日期:2018年06月26日11:32 浏览次数: 文章字号:

(通讯员 孙兆杰)学校第五届“读经典、学经典、用经典”系列活动“名家讲座”于621日晚,专门邀请吴雄志教授到校做了《少阳新解·中医如何认识疾病》的讲座。

11.jpg

讲座围绕“和少阳”展开,首先从少阳的气化病、形质病、神志病入手,结合相应治疗方剂阐述了“和”在少阳病治疗过程中的重要性。接着,又从《伤寒论》条文出发,逐句分析少阳病的病机。并从中西汇通的角度解读了少阳病机、治法方证,以及少阳在人体疾病发病、转归、预后等方面的重要地位,对在场听众研究学习仲景理论,认识六经模型,学透经方给予了很大的启发。

13.jpg

当晚讲座场面火爆,除本校师生外,还有来自外省和省内大理、曲靖、玉溪的中医临床医生近百人,共计300余人共同聆听了讲座。

12.jpg

    附:

    吴雄志简介:男,1975年生,博士,教授,主任医师,天津医科大学肿瘤学博士生导师,北京中医药大学特聘临床专家。 教育部新世纪优秀人才、天津市131创新型人才,世界中医联合会临床科研统计专业委员会理事会副会长,中国中医药信息学会临床研究分会副会长,天津市医药家协会中西医结合专业委员会主任委员。

    先后主持国家及省部级课题8项,授权发明专利3项,发表论文70多篇,SCI收录论文40多篇(40篇为通讯作者/第一作者)。出版中文专著5, 参编英文著作1本。创立Traditional Medicine Research并担任主编;创立“巴山夜语”中医传承基金;创立太湖学院中医公益教育平台,带领8万余名学员研习中医。出版著作有《吴述伤寒杂病论研究》、《吴述重订伤寒杂病论(上)(下)》、《中医脾胃病学》、《消化系统肿瘤》、《吴述温病研究•伏邪》。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】